Cara Membuat Mangut Ikan Betutu

Mancing mulu kapan masaknya?? :D Sekali kali upload ah cara memasak ikan :D semoga bermanfaat :)Kali ini saya akan mencoba resep Mangut warisan ibu mertua :D Mangut adalah nama masakan khas Jawa Tengah dengan perpaduan rempah sebagai bumbu dan santan kelapa. Berikut saya bagikan cara sederhana membuat Mangut ikan Betutu atau Gabus bego, dijamin mantul dan enak..

Sbelum ke bagaimana cara membuatnya saya ceritakan sedikit bagaimana caranya mendapatkan ikan jenis ini.

Betutu atau ada yang menyebutnya ikan gabus malas adalah predator air tawar yang aktif di malam hari, menyukai ikan-ikan kecil sebagai mangsanya.

kalau yang belum terbiasa melihat ikan ini pasti heran, karena bentuknya jelek :D, tapi jika merasakan dagingnya pasti ketagihan, apalagi kalu ikan betutu dimasak dengan cara dimangut.

Seperti yang saya sampaikan di awal, Mangut adalah nama masakan khas Jawa Tengah dengan perpaduan rempah sebagai bumbu dan santan kelapa.

Bagai mana cara membuatnya?

Setelah ikan dicuci bersih dan dibersihkan dari sisik dan kotoran, baluri dengan bumbu yang sudah dihaluskan, bumbu halus ikan betutu goreng yakni, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar dan garam. diamkan untuk beberapa saat agar bumbu meresap.

Setelah itu, goreng ikan pada minyak panas sampai matang, tingkat kematangan sesuai selera, yang penting tidak terlalu gosong :D. Jangan dibalik jika belum benar2 matang, karena ikan Betutu jika digoreng dagingnya gampang banget rusak, mungkin karena terlalu lembut atau kandungan albuminnya.

Sambil menunggu semua ikan matang digoreng, bisa siapkan bumbu mangutnya. Untuk bumbu mangut yakni Haluskan bawang putih, Bawang Merah, Kunyit, Jahe, Kemiri, dan garam secukupnya.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak, setelah harum masukan Lengkuas, Sereh yang sudah digeprek, daun salam dan gula merah secukupnya, aduk rata untuk kemudian tuang santan, tambahkan penyedap rasa secukupnya.

Setelah santan matang, masukan ikan betutu ke dalam kuah tersebut sampai semua bagian ikan terendam kuah santan, tunggu 5 - 10 menit, lalu sajikan selagi hangat. Bisa ditambahkan cabai merah utuh sesuai selera.


Mau lihat seperti apa gabus bego dan cara membuatnya sebagai mangut, berikut video sederhananya

No comments:

Cintaku Bersemi di Balik Jeruji Kandang #part 10

Ketika Sogon membuka matanya, ia justru melihat Kacer mulai sadarkan diri, berusaha bangun dan menyandarkan tubuhnya ke rimbunan daun yang t...